
勝浦産まぐろ特集
Points of Tastyness
旨さの理由を
魚の王様・まぐろ
大解剖




まぐろの美味しさを知り尽くした
魚問屋が目利き
創 業100余年。
大正時代より那智勝浦の地にて
水産問屋を営み、
自然の恵みへの感謝を忘れず
これまで続けてきました。
自然の恵みと伝統の技をご堪能あれ。
紀 州勝浦産まぐろ
生まぐろの聖地で
水揚げされたまぐろを100%使用

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一
勝浦漁港は生まぐろの
水揚げ日本一の聖地 -
二
勝浦漁港で仕入れた
まぐろのみを使用
取 り扱っているまぐろ
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ビンチョウマグロ
旬: 12 月~ 2 月長い胸びれが特徴のまぐろ。
勝浦漁港では船上で活け締め処理され、鮮度の良い生の状態で水揚げされます。もちもちとした食感が旨味を増し、刺身やまぐろ丼などに重宝されます。特に旬である12月から2月頃のものは、厳しい寒さに耐えるため、その身に程よい脂が乗ります。 -
メバチマグロ
旬:周年パッチリした大きい目が特徴のまぐろ。
クロマグロに比べて脂は控えめですが、深い味わいの赤身や中トロが人気です。勝浦漁港では周年水揚げされています。 -
キハダマグロ
旬:周年黄色い肌が特徴のまぐろ。
身質が良く、腹身はクロマグロに近いやさしい味わいがあります。勝浦漁港では周年水揚げされています。
革命的な瞬間冷凍技術で
鮮度そのまま
液体凍結機「凍眠」は 通常の空冷式の 急速冷凍よりも更に速く 食品を凍らせます。
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空冷式の緩慢冷凍の場合
凍結スピードが遅いと氷結晶が大きく膨張。
細胞を傷つけ、品質を著しく低下させてしまう!
これがドリップの原因に・・・ -
液体凍結機「凍眠」の場合
圧倒的な凍結スピードにより
氷結晶の膨張を最大限抑えることが可能!
細胞をほとんど破壊せず、品質を保てます!
通常の空冷式“緩慢冷凍” VS 凍眠での急速冷凍
牛肉解凍時のドリップ量比較
(重量の%)
- 通常冷凍ドリップ量
- 「凍眠」凍結ドリップ量





それだけで
終わらないのが加治安
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目利き・食材調達
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加工
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販売
まぐろ卸ならではの一貫した対応で、
すべての工程に責任を持って
取り組んでおります。