Recipe
ツナのトマトソースパスタ

少し本格的なパスタに【まぐろのオリーブオイル漬け】を入れ、ツナの存在感たっぷりの大人パスタ。
細めのリボン状パスタ(タリアテッレ)との相性抜群です!特別な日にもおすすめな1品です。
材料
- 2人分
- まぐろのオリーブオイル漬...適量
- パスタ(タリアテッレ)...240g
- 玉ねぎ...1/2個
- 人参...1/3本
- セロリ...1/2本
- ニンニク(チューブでも可)...1個(2㎝くらい)
- パッサータ(あらごしトマト)...300ml
- オリーブオイル...適量
- 塩・こしょう...適量
- ローリエ...1枚
- オレガノ...適量
- 白ワイン...150ml
作り方
- ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにし、鍋にオリーブオイルを入れてしんなりするまでよく炒めます。
- ツナを2cmの角切りにし、1に加えて表面を焼きます。
- 塩・こしょうで味をつけ、白ワインを加えて10分ほど煮る。
- パッサータとローリエ、オレガノを加え蓋をして20分ほど煮る。
- たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、パスタを茹でたら水気を切って4に絡めます。
- お皿に盛り、黒こしょう、オリーブオイルをかけて完成です。
使用した商品
紀州勝浦産 生まぐろ使用 まぐろのオリーブオイル漬

勝浦漁港で水揚げされ厳選した生まぐろを使用しツナを作りました。スーパーで販売しているツナ缶と比較すると真空低温調理しているので、しっとり柔らかくジューシーなのがポイントです。切り身がゴロッと入っているのでお好みの大きさにほぐしてお召し上がりください。たっぷり200g入っているので、食卓の1品でお使いいただけます。