オンラインショップ

Recipe 加治安レシピ

中落ちトロたく丼

急速冷凍された新鮮なまぐろの中落ちで、贅沢トロたくを作って酢飯にのせる!
最高に美味しい丼をどうぞ!

材料

  • 2人分
  • 【トロたく】
  • 中落ち...1袋
  • 細切りたくあん...1つかみ(お好みで)
  • 白だし...大さじ1
  • 【酢飯】
  • ごはん...2膳
  • 酢...大さじ1と1/2
  • 砂糖...大さじ1
  • 塩...小さじ1/2
  • 【お好み】
  • 醤油...適量
  • 刻みのり...お好みで
  • 刻みねぎ...お好みで
  • 刻み大葉...2枚(お好みで)
  • 白ごま...お好みで

作り方

  1. 【トロたく】
    【中落ち】をねっとりするまでたたきます。
  2. 1にたくあんと白だしを混ぜます。
  3. 【酢飯】
    調味料を合わせておきます。
  4. 温かいごはんに振りかけ、うちわ等であおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。
  5. 器に出来上がった酢飯を入れ、トロたくをのせてお好みで海苔などを盛り付けて完成です。
    そのままでも十分美味しいですが、お醤油をかけていただいても美味しく召し上がっていただけます。

使用した商品

紀州勝浦産 生まぐろ使用 中落ち

勝浦漁港で水揚げされ厳選した生まぐろを急速冷凍しました。シーズン毎に旬のまぐろを使用している中落ち。びんちょうまぐろ、きはだまぐろ、めばちまぐろ。どれが入っているかはお楽しみです。2人前の150g入っているので、食卓の1品でお使いいただけます。