Recipe
中落ちトロたく丼

急速冷凍された新鮮なまぐろの中落ちで、贅沢トロたくを作って酢飯にのせる!
最高に美味しい丼をどうぞ!
材料
- 2人分
- 【トロたく】
- 中落ち...1袋
- 細切りたくあん...1つかみ(お好みで)
- 白だし...大さじ1
- 【酢飯】
- ごはん...2膳
- 酢...大さじ1と1/2
- 砂糖...大さじ1
- 塩...小さじ1/2
- 【お好み】
- 醤油...適量
- 刻みのり...お好みで
- 刻みねぎ...お好みで
- 刻み大葉...2枚(お好みで)
- 白ごま...お好みで
作り方
- 【トロたく】
【中落ち】をねっとりするまでたたきます。 - 1にたくあんと白だしを混ぜます。
- 【酢飯】
調味料を合わせておきます。 - 温かいごはんに振りかけ、うちわ等であおぎながらしゃもじで切るように混ぜます。
- 器に出来上がった酢飯を入れ、トロたくをのせてお好みで海苔などを盛り付けて完成です。
そのままでも十分美味しいですが、お醤油をかけていただいても美味しく召し上がっていただけます。
使用した商品
紀州勝浦産 生まぐろ使用 中落ち

勝浦漁港で水揚げされ厳選した生まぐろを急速冷凍しました。シーズン毎に旬のまぐろを使用している中落ち。びんちょうまぐろ、きはだまぐろ、めばちまぐろ。どれが入っているかはお楽しみです。2人前の150g入っているので、食卓の1品でお使いいただけます。